Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае"
Прием заявлений
(861) 267-33-98
Личные медицинские книжки
8 (988) 602-68-94, (861) 267-34-03
Понедельник-Пятница с 8:00 до 15:45
Горячая линия по защите прав потребителей
(861) 204-24-29
Понедельник-Пятница с 9:00 до 17:00
перерыв с 12:30 до 13:00
Все мы покупаем продукты питания и стараемся, чтобы они были свежими и качественными. Для этого каждый из нас хотя бы раз заглядывал на этикетку какого-либо из продуктов. Уважающий себя производитель всегда отметит (пусть даже самым мелким шрифтом), состав продукта. Пищевые добавки имеются почти в каждом продукте питания и должны быть отмечены на упаковке продукта.
Пищевые добавки – одно из древнейших изобретений человечества. Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных пищевых добавок – соль, сахар, перец, лимонную кислоту.
Зачастую все пищевые добавки называют консервантами, но это не совсем верно, так как консерванты - это лишь одна из разновидностей добавок. Помимо них к пищевым добавкам относятся красители, антиокислители, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, загустители.
Пищевые добавки – это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту. Применение консервантов предотвращает развитие микроорганизмов и продуцирование ими токсинов, что позволяет получать пищевые продукты длительного срока хранения. Использование консервантов представляет также интерес в связи с тем, что это более дешёвая альтернатива другим методам повышения стойкости пищевых продуктов – стерилизации. Пищевые красители добавляются с целью: восстановление природной окраски, утраченной в процессе обработке и/или хранения; повышения интенсивности природной окраски; окрашивания бесцветных продуктов, безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий для придания им привлекательного вида и цветового разнообразия. В качестве пищевых красителей применяют как природные, выделенные физическими способами из растительных и животных организмов, так и синтетические вещества (искусственные).
Многие из пищевых добавок - природного происхождения, например, E-330 — это лимонная кислота — имеется во всех цитрусовых, витамин "С" E-300, винная кислота E-334, уксусная кислота E-260, янтарная кислота E-363, бензойная и сорбиновая кислоты.
Вредные пищевые добавки, например, Е-950, на упаковках газированных напитков его указывают как ацесульфам калия. Он содержит метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно – сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Е-951 – аспартам, сахарозаменитель. Будучи нагретым, до 30°С, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Е-211 – бензоат натрия, отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е 210), бензоат натрия (Е 211) и бензоат калия (Е 212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств (джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты). Пищевые добавки Е210 и Е211 могут привести к злокачественным опухолям. Дело в том, что при соединении с витамином С образуется бензол, который повреждает клетки нашего организма и может вызвать онкологию.
ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» (далее Бюджетное учреждение) проводит исследования пищевых продуктов на содержание пищевых добавок, таких как консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты и их соли) и подсластители (аспартам, ацесульфам К, сахарин, сорбит) в любых видах производимой продукции, желтые, красные, синие и зеленые красители в напитках как алкогольного, так и безалкогольного происхождения. Перечень физико-химических показателей качества винодельческой продукции, проводимых в нашем ИЛЦ, в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и НД на ТУ или иную винодельческую продукцию включает в себя: органолептические показатели, определение объемной доли этилового спирта, массовой концентрации сахаров, титруемых и летучих, общего диоксида серы, лимонной кислоты, массовой концентрации приведенного экстракта, относительной, полноты налива, токсичных элементов (мышьяка, ртути, свинца, кадмия), массовой концентрации сорбиновой кислоты, наличие синтетических красителей.
Хотелось бы обратить внимание, что проведение исследований по определению консервантов (сорбиновой и бензойной кислот), а также синтетических красителей в ИЛЦ ФБУЗ проводится с применением сложного высокотехнологичного оборудования, а именно, с применением метода ВЭЖХ с градиентным режимом и диодно-матричным детектором.
При проведении исследований на всей территории Краснодарского края санитарно-гигиеническими лабораториями ИЛЦ проводится контроль нестандартных образцов с передачей их в краевой центр для подтверждения отрицательных результатов.