![Профилактика энтеровирусной инфекции Профилактика энтеровирусной инфекции](/upload/iblock/24f/2kg9quog1rg5yvl0abci9ht754z5pl7m.jpg)
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры.
Передаются через сырую воду и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки.
Протекает в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже, расстройств пищеварения, вирусного менингита.
Риски заболевания увеличиваются, если:
-трогать грязными руками лицо, нос, глаза
-пить сырую воду;
-использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
-покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
-принимать пищу в необорудованных для этой цели местах;
-употреблять термически необработанные продукты;
-мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой;
-посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
-купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
-купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
06.06.2024