Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае"
Прием заявлений
(861) 267-33-98
Личные медицинские книжки
8 (988) 602-68-94, (861) 267-34-03
Понедельник-Пятница с 8:00 до 15:45
Горячая линия по защите прав потребителей
(861) 204-24-29
Понедельник-Пятница с 9:00 до 17:00
перерыв с 12:30 до 13:00
История блюда уходит в давние времена, когда ни картошку, ни редиску в него не добавляли. По одной версии крестьяне крошили брюкву и репу, добавляли сухари, заправляли квасом. По другой — бурлаки вымачивали в квасе сушеную рыбу, добавляли овощи и готовили густую холодную похлебку.
Сегодня окрошка – широко распространенное блюдо в России. Основу этого холодного супа составляют мелко нарезанные отварные и свежие овощи с добавлением прохладного кваса или кефира.
Интересный факт: редиска стала обязательной для окрошки не так давно. В Россию овощ привез Петр I, а популярной у кулинаров она стала только в ХХ веке. До революции редиску не добавляли, а теперь без нее сложно представить характерный облик и вкус этого блюда.
Такой суп вполне можно отнести к полезным блюдам:
картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов;
яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка.
свежие овощи, входящие в состав окрошки, являются дополнительным источником воды и содержат клетчатку.
Полезными свойствами для здоровья также обладают:
— кефир, содержащий пробиотики;
— квас, содержащий аминокислоты, витамины и богатый набор минералов.
Несмотря на пользу есть заболевания, при которых употребление окрошки может навредить:
кефир и квас противопоказаны при язве, при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни;
сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.