Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае"
Прием заявлений
(861) 267-33-98
Личные медицинские книжки
8 (988) 602-68-94, (861) 267-34-03
Понедельник-Пятница с 8:00 до 15:45
Горячая линия по защите прав потребителей
(861) 204-24-29
Понедельник-Пятница с 9:00 до 17:00
перерыв с 12:30 до 13:00
Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) – праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи.
Несмотря на дискуссии об актуальной стоимости данного продукта, он остаётся очень ценным и полезным для нашего организма. В яичном белке содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами, а съедая яичный желток человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов, в том числе фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин.
При этом не следует забывать, что яйца могут быть источником инфекций.
Например, сальмонеллеза– острой инфекционной болезни, вызываемой бактериями рода Salmonella, попадающими в организм человека с продуктами животного происхождения. Поэтому очень важно соблюдать правила чистоты и гигиены на кухне и покупать яйца только в местах, разрешенных для торговли пищевыми продуктами.
Несколько простых правил для любителей куриных яиц:
Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
Хранить яйца следует только в холодильнике, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
Срок хранения диетических яиц до 7 суток, а столовых от 8 до 25 дней.
Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся
Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 минут с момента закипания воды
Людям с повышенным уровнем холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю.