Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае"
Прием заявлений
(861) 267-33-98
Личные медицинские книжки
8 (988) 602-68-94, (861) 267-34-03
Понедельник-Пятница с 8:00 до 15:45
Горячая линия по защите прав потребителей
(861) 204-24-29
Понедельник-Пятница с 9:00 до 17:00
перерыв с 12:30 до 13:00
Идеальный подарок на 8 марта — непростой выбор. Однако, шоколадные конфеты — вариант, с которым крайне сложно попасть впросак. Уже давно доказано: в шоколаде содержится аминокислота триптофан, которая в нашем организме превращается в гормон счастья серотонин. А кофеин из какао-бобов повышает умственную и физическую работоспособность. Правда, нужно приложить немного усилий, чтобы их правильно выбрать!
Первое, что нужно сделать, чтобы не ошибиться с выбором шоколадных конфет — читать этикетку:
- прежде всего нужно обратить внимание на состав. Настоящие шоколадные конфеты сделаны из какао-продуктов — какао тертое, какао-порошок и масло какао. Главный показатель качества шоколадных конфет — наличие какао масла. Это самый дорогой ингредиент настоящего шоколада, который зачастую заменяется другими растительными жирами — пальмовым или кокосовым маслом, а возможно и экзотические варианты заменителей: масло сэл, ши, иллипе.
- указанная на упаковке дата изготовления покажет, насколько конфеты свежие.
- в магазине обратите внимание, на какой полке выложены конфеты. Они не должны располагаться на холодных витринах: из-за перепада температур образуется белый налет.
- обращайте внимание на упаковку. На этикетке обязательно должны быть: информация о производителе; состав (чем меньше ингредиентов, тем лучше); указание на то, что сладость сертифицирована; когда произведен продукт, срок и условия хранения; если шоколадные конфеты в упаковке, обязательно должен быть указан вес.
Для сохранения вкуса и внешнего вида конфет надо соблюдать обязательные условия:
1. Держать конфеты после того, как принесли их в дом, вдали от прямых солнечных лучей, при температуре не ниже 18°С и не выше 25°С. При обычной комнатной температуре достаточно убрать их в темное место, например, в кухонный шкафчик.
2. Хранить в обертке или упаковке, в которой они были куплены. Упаковка — это не только способ привлечения внимания покупателя, но и надежный способ сохранения свойств продукта. Если вы уже выбросили упаковку, то подойдет пищевая фольга или бумага.
3. Холод также губителен для конфет, как и жара. От перепада температур при хранении, напомним, поверхность шоколада покрывается «инеем».
4. Влажность. Для гарантированной сохранности конфет влажность в помещении, где хранятся конфеты, не должна превышать 75%.
5. Посторонние запахи. Шоколадные конфеты, также как и шоколад, чрезвычайно привередливы к посторонним запахам. Поэтому хранить дома их нужно отдельно от приправ и прочих подобных продуктов.