Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае"
Прием заявлений
(861) 267-33-98
Личные медицинские книжки
8 (988) 602-68-94, (861) 267-34-03
Понедельник-Пятница с 8:00 до 15:45
Горячая линия по защите прав потребителей
(861) 204-24-29
Понедельник-Пятница с 9:00 до 17:00
перерыв с 12:30 до 13:00
Мясо – важный продукт питания, который жизненно необходим человеку. Ведь в нем имеются полезные микроэлементы, витамины, белки и др. вещества, благотворно влияющие на наш организм.
Требования к безопасности и информации для потребителей для мяса и продукции из него установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (далее технический регламент) и распространяются на продукты убоя и мясную продукцию, в том числе:
мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;
мясные и мясосодержащие консервы;
бульоны мясные и мясосодержащие;
сухие мясные и мясосодержащие продукты;
продукты из шпика;
мясная продукция для детского питания.
Из всего разнообразия продукции из мяса потребители часто отдают предпочтение мясным и мясосодержащим полуфабрикатам и кулинарным изделиям. Такие продукты удобны, они не требуют больших временных затрат для приготовления и обладают ярким насыщенным вкусом, но при этом могут иметь в своем составе избыток жира и соли. Пищевая и биологическая ценность разных групп и категорий данных полуфабрикатов и кулинарных изделий в значительной степени отличается.
Обратим внимание!
Особенностью маркировки полуфабрикатов и кулинарных изделий из мяса является информация:
- о группе мясной продукции ("мясной", "мясосодержащий"),
- виде мясной продукции ("полуфабрикат", "кулинарное изделие"),
- виде полуфабрикатов и кулинарных изделий ("рубленые", "в тесте", "фаршированные", "фарш", "формованные", "крупнокусковые", "панированные", "мелкокусковые"),
- термическом состоянии ("охлажденные" - для полуфабрикатов с температурой от минус 1,5 °C до плюс 6 °C в любой точке измерения, "замороженные" - для полуфабрикатов и кулинарных изделий с температурой не выше минус 8 °C в любой точке измерения).
Полезно знать!
ГОСТом 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия» предусмотрены следующие термины с определениями:
а) мясной (мясосодержащий) полуфабрикат: мясной (мясосодержащий) продукт, изготовленный из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша (из фарша), с добавлением или без добавления (с добавлением) немясных ингредиентов, требующий перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности с массовой долей мясных ингредиентов более 60,0% (более 5,0% до 60,0% включительно);
Примечание - Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат может быть изготовлен с использованием соуса, маринада, декоративной обсыпки, покрытый панировочным ингредиентом или смесью панировочных ингредиентов, или декоративной смесью пряностей, тестом и др.
б) мясной полуфабрикат категории А: мясной рубленый или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 80,0%;
в) мясной полуфабрикат категории Б: мясной рубленый или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 60,0% до 80,0%;
г) мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории В: мясной (мясосодержащий) рубленый или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 40,0% до 60,0%;
д) мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Г: мясной (мясосодержащий) рубленый или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 20,0% до 40,0%;
е) мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Д: мясной (мясосодержащий) рубленый или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани в рецептуре 20,0% и менее.
Классификация. Полуфабрикаты подразделяют на:
а) группы: мясные, мясосодержащие;
б) виды: кусковые, рубленые, в тесте;
в) подвиды: - бескостные, мясокостные (кусковые полуфабрикаты);
- крупнокусковые, порционные, мелкокусковые (кусковые полуфабрикаты);
- фаршированные, нефаршированные;
- формованные, неформованные;
- панированные, непанированные;
- весовые, фасованные;
г) категории:
А, Б, В, Г, Д - мясные полуфабрикаты;
В, Г, Д - мясосодержащие полуфабрикаты;
д) по термическому состоянию: охлажденные, замороженные.
Мясные полуфабрикаты категории А имеют самую высокую пищевую ценность, так как содержат мышечной ткани более 80%. Увидев букву на упаковке, вы сможете сделать правильный выбор
Важно!
Условия хранения и сроки годности определяет изготовитель и указывает в маркировке. В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции.
При выборе мясных полуфабрикатов следует особое внимание обратить на внешний вид: упаковка должна быть герметичной, только так можно сохранить качество продукции. Форма должна соответствовать данному виду полуфабриката, без признаков повторного замораживания, деформации, не заветренная.
Следует обращать внимание и на информацию, представленную изготовителем на этикетке. Она должна быть на русском языке и легко читаемой, содержать важную информацию о продукте: наименование продукции, массу нетто, срок годности, условия хранения, наименование и адрес производителя, показатели пищевой ценности, состав. Компоненты, входящие в состав, указываются в порядке убывания их массовой доли. Чтобы выбрать безопасный продукт, следует обращать внимание также на соблюдение температурного режима при его продаже в магазине.
Мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их необходимо только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным. При покупке следует сравнить условия, указанные на этикетке изготовителем, и фактические. Если они не соответствуют, лучше не покупать данный товар.