Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае"
Прием заявлений
(861) 267-33-98
Личные медицинские книжки
8 (988) 602-68-94, (861) 267-34-03
Понедельник-Пятница с 8:00 до 15:45
Горячая линия по защите прав потребителей
(861) 204-24-29
Понедельник-Пятница с 9:00 до 17:00
перерыв с 12:30 до 13:00
В жаркий летний день одним из наиболее желанных и востребованных продуктов является мороженое.
Требование к безопасности и информации для потребителей для данного продукта установлены техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (далее ТР ТС), согласно которого мороженое - это взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие:
- молочные продукты (без использования немолочных жира и белка);
- молочные составные продукты (помимо молочных продуктов в качестве компонентов используются какао-порошок, кофе, чай, орехи, фрукты, мед, вареное сгущенное молоко и тд);
- молокосодержащие продукты.
Мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт) в зависимости от содержания массовой доли молочного жира подразделяется на следующие виды:
- молочное - не более 7,5%;
- сливочное - от 8% до 11,5%;
- пломбир – не менее 12%.
Дополнительно убедиться в том, что мы покупаем именно эти виды мороженого, можно отыскав в маркировке указание нормативного документа - ГОСТ 31457-2012, который распространяется на закаленное мороженое молочное, сливочное и пломбир.
Обратить внимание! Не допускается применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир", в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.
К мороженому с заменителем молочного жира относится молокосодержащий продукт с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов (с общей массовой долей жира не более 12 процентов). Данный вид мороженого вырабатывается по техническим условиям производителя.
Особенностью реализации мороженного является хранение его при постоянных (без колебаний) низких температурах. В продажу поступает "мороженое закаленное" то есть подвергнутое замораживанию до температуры не выше минус 18 °C и сохраняющее указанную температуру при его хранении, перевозке и реализации.
Большой популярностью у покупателей также пользуется мягкое мороженое. Данный вид мороженого реализуется потребителю после обработки во фризере (оборудование, в котором смешиваются и охлаждаются компоненты) с температурой от минус 5 до минус 7 градусов Цельсия.
На сегодняшний день ассортимент реализуемого мороженого огромен. Мороженое можно купить как в крупном супермаркете, так и при разносной торговле, когда продавец на улице предлагает товар покупателю из специального низкотемпературного холодильного оборудования.
При выборе мороженого прежде всего обратите внимание на санитарное состояние торгового места; соблюдены ли правила личной гигиены продавцом. Обратите внимание на холодильное оборудование, в котором мороженое хранится. Оно должно быть оснащено термодатчиком, указывающим на температуру хранения не выше минус 18С.
Далее обращаем внимание на внешний вид продукта: форма должна быть правильной, без деформации брикета, стакана или рожка. Допускаются незначительные механические повреждения глазури или кромки вафельного изделия (не более 10мм). Глубокие трещины, сколы на поверхности указывают, что хранили либо транспортировали продукт ненадлежащим образом. Структура (консистенция) должна быть однородной, без комочков жира, кристаллов льда. Наличие последних указывает на вероятность того, что продукт неоднократно подвергался размораживанию и замораживался вновь. Цвет должен быть однородным, равномерным, свойственным данному виду мороженого («клубничное со сливками» должно быть нежно-розовым, а не темно-бордовым).
Изучаем информацию на упаковке. Очень важно ознакомиться с составом продукта (в порядке убывания изготовитель указывает все компоненты, в том числе использованные пищевые добавки). Чем перечень компонентов состава короче, тем выше вероятность в пользе приобретаемого продукта.
На этикетке мороженого обязательно указывается изготовитель и его адрес, пищевая ценность, дата изготовления, условия хранения и срок годности, а также вся прочая информация, требуемая нормативным документом.
Важно! При нанесении маркировки на мороженое на лицевой стороне потребительской упаковки указывается полное наименование этой продукции, которое наносится шрифтом одинакового размера.
Читайте, изучайте - выбор за Вами!