Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае"
Прием заявлений
(861) 267-33-98
Личные медицинские книжки
8 (988) 602-68-94, (861) 267-34-03
Понедельник-Пятница с 8:00 до 15:45
Горячая линия по защите прав потребителей
(861) 204-24-29
Понедельник-Пятница с 9:00 до 17:00
перерыв с 12:30 до 13:00
Двадцатого декабря 2018 года Генеральная Ассамблея Объединенных Наций приняла резолюцию 73/250, провозгласившую Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Начиная с 2019 года, ежегодно 7 июня будет днем празднования всего несметного множества благ, связанных с безопасными пищевыми продуктами.
Факты и цифры
По оценкам, 600 миллионов человек — почти каждый десятый человек в мире — заболевают после употребления загрязненных пищевых продуктов и 420 000 человек ежегодно умирают.
На детей в возрасте до пяти лет приходится 40% бремени болезней пищевого происхождения – ежегодно среди них происходит 125 000 случаев смерти.
Болезни пищевого происхождения по своей природе обычно заразны или токсичны и вызываются бактериями, вирусами или химическими веществами, которые оказываются в организме вместе с загрязненной пищей или водой.
Заболевания пищевого происхождения являются препятствием для экономического развития, поскольку они создают нагрузку на системы здравоохранения и наносят урон национальной экономике, туризму и торговле.
Стоимостной объем торговли продовольствием оценивается в 1,6 трлн долларов, что составляет примерно 10% от общего годового объема торговли во всем мире.
Как показывают последние оценки, из- за несоблюдения безопасности пищевых продуктов страны с низким и средним уровнем дохода ежегодно теряют около 95 млрд долларов вследствие снижения производительности труда.
В любой стране безопасность пищевых продуктов имеет важнейшее значение не только для укрепления здоровья и повышения продовольственной безопасности, но и для средств к существованию, экономического развития, торговли и международной репутации.
С изменением климата ассоциируется и изменение в географическом распределении и уровне распространения случаев нарушения безопасности пищевых продуктов.
Ежегодно по всему миру из-за инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам, погибает примерно 700 000 человек.
Улучшение гигиены в продовольственном и сельскохозяйственном секторе способствует сокращению случаев появления и распространения устойчивости к противомикробным препаратам вдоль всей продовольственной цепочки и в окружающей среде.
Для понимания всех далеко идущих последствий нарушения безопасности пищевых продуктов необходимы более качественные данные.
Инвестиции в просвещение потребителей в вопросах безопасности пищевых продуктов помогут снизить уровень заболеваний пищевого происхождения и принести почти десятикратную экономию на каждый вложенный доллар.
Пищевая безопасность – дело каждого!
Каждый имеет право на достаточное количество безопасного и питательного продовольствия. И все же сегодня практически каждый десятый житель планеты заболевает после употребления загрязненных пищевых продуктов. Без безопасных пищевых продуктов дети не могут учиться, а взрослые – работать: человек не может развиваться. Безопасность пищевых продуктов является важнейшим фактором поддержания здоровья и ликвидации голода – двух из основных целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Продовольственная безопасность неотделима от безопасности пищевых продуктов. В мире, в котором продовольственная производственно-сбытовая цепочка значительно усложнилась, любые неблагоприятные инциденты, связанные с безопасностью пищевых продуктов, могут иметь негативные последствия для здоровья населения, торговли и экономики всего мира. При этом безопасность пищевых продуктов воспринимается как должное. Мы не замечаем ее, пока не столкнемся с пищевым отравлением.Небезопасные продукты, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, являются причиной возникновения более чем 200 различных заболеваний – от диареи до рака.
Каждый участник производственно-сбытовой цепочки несет ответственность за безопасность пищевых продуктов.
В этом году во Всемирный день безопасности пищевых продуктов еще раз прозвучит призыв к повсеместному наращиванию в 2019 году усилий по укреплению безопасности пищевых продуктов, утвержденных Конференцией в Аддис-Абебе и Форумом в Женеве в рамках общего направления «Перспективы обеспечения безопасности пищевых продуктов».
Чтобы противостоять изменениям, идущим сегодня в климате и в глобальных системах производства и поставок продовольствия и несущим негативные последствия для потребителей, промышленности и самой планеты, каждый должен задуматься о значении безопасности пищевых продуктов сегодня и в будущем.
Продовольственная безопасность невозможна без безопасности пищевых продуктов.
Если есть это небезопасно, это не еда. Продовольственная безопасность будет достигнута тогда, когда все граждане в любой момент будут иметь в физической и экономической доступности продовольствие, отвечающее их пищевым потребностям для ведения активного и здорового образа жизни. При этом безопасность пищевых продуктов является важнейшей частью компонента использования из четырех измерений продовольственной безопасности – наличия, доступности, использования и стабильности.
Безопасность пищевых продуктов – общая ответственность на всем пути от производства до потребления.
За безопасность пищевых продуктов несут ответственность все, и поэтому она касается всех. Сегодня продовольствие перерабатывается в больших, чем когда-либо, объемах и перевозится на более дальние расстояния. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимы повсеместное взаимодействие и вклад со стороны всех участников продовольственной сбытовой цепочки, а также ответственное управление и регулирование.