Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае"
Прием заявлений
(861) 267-33-98
Личные медицинские книжки
8 (988) 602-68-94, (861) 267-34-03
Понедельник-Пятница с 8:00 до 15:45
Горячая линия по защите прав потребителей
(861) 204-24-29
Понедельник-Пятница с 9:00 до 17:00
перерыв с 12:30 до 13:00
На территории Краснодарского края функционирует 1137 общеобразовательных организаций, в которых осуществляется организация питания учащихся.
В сравнении с предыдущими учебными годами в крае отмечается положительная динамика по увеличению показателя охвата горячим питанием с 2005 года - 93,7 % до 2022г. - 99,4%. При этом, питание для учащихся 1-4 классов организовано 100 %.
С начала нового 2021/2022 учебного года в рамках плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий в крае проверено 652 общеобразовательных организации, в том числе по вопросам организации питания. Нарушения требований санитарного законодательства выявлены в 64 % проверенных школ (419).
Общее количество выявленных нарушений составляет- 2262, в том числе - по введению документации - 140, замечания к сопроводительной документации – 3, замечания по маркировке продуктов - 11, замечания к прохождению своевременных мед. осмотров – 60, количество лиц, отстраненных от работы по причине не прохождения ими медицинских осмотров – 161, нарушения режимных вопросов – 1781, по иным вопросам - 1410.
В 2021/2022 учебном году продолжены проверки в отношении организаторов питания (операторов), комбинатов школьного питания и поставщиков пищевых продуктов. Всего проверено 59 поставщиков пищевых продуктов, 35 - операторов питания, 5 - комбинатов питания. Нарушения выявлены в 40% от общего числа проверенных поставщиков. Общее количество выявленных нарушений составляет - 280.
По результатам, проведенных лабораторных исследований (испытаний), в рамках проведенных проверок общеобразовательных организаций отобрано для лабораторного исследования более 3 тысяч проб готовых блюд (завтраки, обеды) на физико-химические, микробиологические показатели, калорийность и полноту вложения, на соответствие энергетической ценности, по сбалансированности питания. Особое внимание уделяется качеству и безопасности поступающего продовольственного сырья и пищевой продукции.