Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае"
Прием заявлений
(861) 267-33-98
Личные медицинские книжки
8 (988) 602-68-94, (861) 267-34-03
Понедельник-Пятница с 8:00 до 15:45
Горячая линия по защите прав потребителей
(861) 204-24-29
Понедельник-Пятница с 9:00 до 17:00
перерыв с 12:30 до 13:00
Общенациональный профессиональный праздник ученых учрежден указом Президента РФ в 1999 году. Сообщество российских ученых, внесших неоценимый вклад в мировую науку, авторитетно и очень представительно. Значение открытий и научных разработок наших выдающихся сограждан сложно переоценить.
Говоря о работах российских ученых в области питания, хочется вспомнить, что в 1904 году академик Иван Петрович Павлов был награжден Нобелевской премией за научный труд по физиологии пищеварения. И сегодня отечественные ученые продолжают славные традиции – развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии, в том числе в сфере питания.
Важная задача Роспотребнадзора в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» – продвижение здорового питания в России. Масштабная работа проводится во многих сферах и на различном уровне, однако базой для практической деятельности служат большие научные исследования. Прежде всего была создана система мониторинга за состоянием питания россиян.
«Для оценки состояния питания населения в различных субъектах Российской Федерации Роспотребнадзором с ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в особенности детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции. Система мониторинга за состоянием питания служит для разработки адресных просветительских и образовательных программ. Ожидается, что к концу реализации проекта 30 млн человек в 80 субъектах Российской Федерации будут охвачены программами обучения по вопросам здорового и полноценного питания», – отмечает Анна Юрьевна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России.
Роспотребнадзором в постоянном режиме проводится оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей ликвидации дефицита микро- и макронутриентов. Также осуществляется мониторинг качества продуктов, представленных в торговых сетях. Роспотребнадзором разработаны и приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. В регионах России оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Эксперты ведомства постоянно проводят контрольные закупки 12 групп пищевой продукции – в супермаркетах, продуктовых магазинах и на рынках. Затем пробы исследуются в лабораторных центрах – каждый продукт тестируют по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.).
Отдельно осуществляется оценка фактического питания детей. Ежегодное исследование, проводимое по всей России, показывает, какие продукты потребляют школьники, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания и насколько рацион отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.
Исследование в школах проходит при участии детей и их родителей. Учитываются также данные, предоставленные образовательными учреждениями. В 2019 году исследование было проведено в пяти регионах Российской Федерации, в 2020 году территория исследования расширилась до 24 регионов, в 2021 году охватила уже 49 регионов страны. В 2022 году планируется дальнейшее масштабирование исследования.
Научные исследования питания россиян помогают также определить возможности резервов биоресурсов в каждом крае, чтобы в дальнейшем максимально использовать их для питания населения. На базе полученных данных ученые разрабатывают технологии производства полезной еды, способствующей оздоровлению людей, оптимизируют питание детского и взрослого населения страны.
Справочно