Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае"
Прием заявлений
(861) 267-33-98
Личные медицинские книжки
8 (988) 602-68-94, (861) 267-34-03
Понедельник-Пятница с 8:00 до 15:45
Горячая линия по защите прав потребителей
(861) 204-24-29
Понедельник-Пятница с 9:00 до 17:00
перерыв с 12:30 до 13:00
По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по легкости усвоения даже превосходит его, что является одним из наиболее существенных достоинств этого продукта. В рыбе содержится от 13 до 23% белков и от 0,1 до 33% жиров, ценность которых особенно высока, так как они легко усваиваются и богаты витаминами А и D. Кроме того, в рыбе имеются экстрактивные и минеральные вещества. Основным показателем качества рыбы, ее пищевой ценности является содержание жира и белковых веществ. Обычно от жирности рыбы зависит и вкус ее мяса, и ее кулинарные качества. Самая вкусная рыба - это представители семейства осетровых, лососёвых, минога, угорь; она же и самая жирная. Конечно, существуют исключения, например, хамса — жирная рыба, но она представляет меньшую потребительскую ценность, чем треска или судак, которые почти не содержат жоров.
К сведению! Самой полезной считается морская рыба (и чем севернее она живёт, тем она жирнее), а вот солёная и копчёная принесёт меньше пользы, из-за избытка соли. Не вся рыба одинаково полезна, а также безопасна, поэтому важно знать некоторые особенности её выбора.
Требования к безопасности и информации для потребителей для рыбы и продукции из неё установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее технический регламент) и распространяются на рыбу, водные беспозвоночные (креветки, крабы, криль, кальмары, устрицы, мидии) и водные млекопитающие (сивучи, моржи, тюлени, морские котики), водоросли и другие водные растения, а также на продукцию из них в не переработанном или переработанном виде, которая предназначена для употребления человеком в пищу.
Так как потребители чаще всего покупают и используют в питании именно рыбу и продукты ее переработки предлагаем некоторые рекомендации по выбору данной пищевой продукции.
Особое внимание внешнему виду!
Прежде всего, следует обращать внимание на ее органолептические показатели:
- живая рыба должна проявлять признаки жизнедеятельности, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек, плавает в воде, поверхность чистая естественной окраски, цвет жабр красный, состояние глаз светлые, прозрачные, без повреждений, запах, свойственный живой рыбе данного вида;
- структура охлажденной тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, жабры насыщенного красного цвета, глаза прозрачные и выпуклые, запах свойственный данному виду рыб. Зеленоватые пятна на поверхности, почерневшие жабры, ввалившиеся глаза в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте, от покупки которого лучше отказаться;
- мороженые блоки рыбы должны быть целые, плотные, поверхность чистая, ровная, запах и вкус свойственный данному виду рыб, без постороннего запаха, консистенция рыбы плотная;
- у рыбы холодного копчения поверхность должна быть чистая, не влажная, цвет от светло-желтого до темно-золотистого, вкус и запах свойственный данному виду рыбы с ароматом копчености, без порочащих запахов,
- у вяленой рыбы должна быть сухая чистая поверхность, характерный приятный запах, плотная консистенция, мясо янтарного, светло-коричневого цвета.
Не допускается к обращению рыбная продукция:
- не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;
- мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18°C;
- подвергнутая размораживанию в период хранения;
- содержащая опасные для здоровья человека биотоксины.
Информация изготовителя поможет в правильном выборе продукции!
Она должна быть на русском языке, легко читаемой, а также содержать сведения о продукте, предусмотренные техническим регламентом:
а) наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:
наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбный кулинарный полуфабрикат", "рыбные консервы");
зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или
объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский");
вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди");
вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная").
Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире.
б) для непереработанной пищевой рыбной продукции - информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;
в) информация о составе пищевой рыбной продукции;
г) наименование и место нахождения изготовителя, импортера;
д) дата производства пищевой рыбной продукции (и дата упаковывания при их несовпадении);
е) условия хранения и срок годности;
ж) масса нетто (для мороженой продукции - масса нетто без глазури);
з) состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке, наличие вакуума (при их использовании);
и) рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено;
к) информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;
л) массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
м) показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);
н) сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
о) единый знак обращения продукции на рынке – ЕАС, свидетельствующий о соответствии пищевой рыбной продукции требованием технического регламента.
Важно!
Сроки годности и условия хранения определяет изготовитель, а продавец обязан их соблюдать. Чтобы выбрать безопасную рыбную продукцию необходимо покупать ее только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием. При покупке следует сравнить условия хранения, указанные на этикетке изготовителем и фактические. Если они не соответствуют, от покупки лучше отказаться.