Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае"
Прием заявлений
(861) 267-33-98
Личные медицинские книжки
8 (988) 602-68-94, (861) 267-34-03
Понедельник-Пятница с 8:00 до 15:45
Горячая линия по защите прав потребителей
(861) 204-24-29
Понедельник-Пятница с 9:00 до 17:00
перерыв с 12:30 до 13:00
Как определить и что делать, если вы столкнулись с некачественной пищевой продукцией?
На что обращать внимание при выборе продуктов и что делать, если в магазине вам попалась некачественная пищевая продукция? Кратко рассказываем о критериях качества и признаках брака.
Некачественной или небезопасной называется продукция, которая не соответствует требованиям санитарного законодательства и потенциально вредна для здоровья.
Качественным называется вкусный и полезный продукт, полноценно удовлетворяющий потребность человека в пище. Для того чтобы продукт был безопасным, достаточно, чтобы он не вредил здоровью человека и его потомства.
Показатели качества продуктов при проверках Роспотребнадзора
Качество и безопасность пищевых продуктов контролируется Роспотребнадзором в ходе проверок. При этом продукты оцениваются по следующим показателям:
· санитарно-химическим;
· микробиологическим;
· наличию загрязнителей химической природы (нитраты, пестициды, микотоксины, нитрозоамины, токсичные элементы, гистамин);
· физико-химическим;
· паразитологическим;
· радиационной безопасности;
· содержанию антибиотиков;
· наличию ГМО.
Доля некачественных продуктов на 2018 год
В Российской Федерации в 2018 году среди взятых на пробу пищевых продуктов была выявлена следующая доля некачественных:
· по микробиологическим показателям 3,88%;
· по физико-химическим показателям – 3,86%;
· по содержанию антибиотиков – 0,41%;
· по санитарно-химическим показателям – 0,39%;
· по содержанию загрязнителей химической природы – 0,39%;
· по паразитологическим показателям – 0,37%;
· по радиационной безопасности – 0,32%;
· по наличию ГМО – 0,23%.
Как оценивать качество продукта при покупке
Признаки некачественных (небезопасных) продуктов могут быть внешними – мы видим их перед покупкой – и внутренними, которые обнаруживаются уже при употреблении.
Качество или безопасность пищевых продуктов можно также оценить по:
· форме, поверхности;
· консистенции;
· вкусу и запаху;
· цвету.
Зная эти признаки, мы сами легко можем оценить продукты, выбирая их в магазине или на рынке.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Обращайте внимание не только на сроки хранения, но и на требования к условиям хранения. Если вас что-то смущает – лучше сразу отказаться от покупки!
Что делать, если вы увидели некачественный продукт?
Обнаружив некачественный (небезопасный) продукт на полках магазина или уже после покупки, обратитесь с претензией к ответственному персоналу или администрации торговой точки, где продукт продаётся или был уже вами приобретён. Если продавец откажется решать вопрос, вы имеете право обратиться в Роспотребнадзор и/или в суд.