Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае"

СОСТОЯНИЕ ГЕЛЕНДЖИКСКОЙ БУХТЫ И ВЛИЯНИЕ ЕЕ НА УРОВЕНЬ КИШЕЧНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ.


Л.В.Коковина, Е.Н.Тарасенко, И.А.Савченко

Геленджикский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»

Курорт Геленджик расположен на юго-западе Краснодарского края, занимает полосу Черноморского побережья Кавказа, протянувшуюся с северо-запада на юго-восток, от мыса Пенай города Новороссийска до бухты Инал Туапсинского района, линейная протяжённость пляжной береговой зоны 76 километров. По природным факторам курорт является климатическим приморским и предназначен для лечения органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, легочного и костного туберкулёза, сердечнососудистой системы. В комплекс лечебных факторов, кроме процедурных, входит природно-климатический комплекс курорта: морская вода, воздух, солнце, богатый природный ландшафт с ценной растительностью, обладающей лечебными свойствами (пицундская сосна, можжевельник, магнолия, клен и др., горы с водопадами и перевалами). Благодаря уникальному субтропическому сухому среднеземноморскому климату, курортный сезон, с температурой морской воды 18-24оС, длится с мая по октябрь. Основным градообразующим фактором в городе является

Геленджикская бухта, имеющая вид подковы, вокруг которой расположены пляжи: городской и оздоровительных учреждений; благоустроенная набережная с комплексом парковых зон, терренкуров, здравниц, предприятий общественного питания, торговли, досуговых заведений, предназначенных для отдыха и оздоровления. Поэтому состояние морской воды в Геленджикской бухте является одной из приоритетных проблем, решение которой необходимо для сохранения здоровья и улучшения оздоровления местного населения и отдыхающих.

Проблема качества морской воды в бухте усугубляется высокой антропогенной нагрузкой в разгар курортного сезона, что прослеживается на диаграмме №2. Многолетний мониторинг за санитарным состоянием Геленджикской бухты, в зависимости от ее рекреационной нагрузки, подтверждает влияние морской воды на уровень кишечной заболеваемости и острой дизентерии среди населения и отдыхающих курорта. Статистическая обработка качественных показателей доказывает сильную взаимосвязь заболеваемости острыми кишечными инфекциями с качеством морской воды: коэффициент корреляции – 0,75, коэффициент доверительности – 5,2, что видно на диаграмме №1. Пик заболеваний острыми кишечными инфекциями совпадает с предшествующим ростом микробиологического загрязнения морской воды.

Отбор проб морской воды в Геленджикской бухте осуществляется круглый год на специальном катере, выделяемом муниципальным предприятием жилищно-коммунального хозяйства: в первом и четвертом кварталах - по одному разу, до начала курортного сезона - в мае, один раз, а в период купального сезона - один раз в 10 дней в 13 контрольных точках, расположенных в местах массового купания, по разработанному графику в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.5.2582-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения» и ГОСТа 17.1.3.08 – 82 «Правила контроля качества морской воды». Учитывая актуальность проблемы по качеству морской среды в бухте, для принятия оперативных мер и управленческих решений территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе-курорте Геленджик, в разгар курортного сезона морская вода исследуется нашим испытательным лабораторным центром одновременно не только на обязательные показатели и на показатели, при максимальной антропогенной нагрузке, но и на дополнительные, которые должны определяться в случае превышения допустимых уровней загрязнения по обязательным микробиологическим показателям.

Наши многолетние лабораторные исследования доказали, что наилучшая самоочищающаяся способность Геленджикской бухты наблюдается в период наименьшей антропогенной нагрузки с октября по май и, когда улучшается водообмен бухты с открытым морем, при северо-восточном направлении ветра (норд-ост). Водообмен морской среды при норд-осте происходит от 24 часов до двух суток, при других направлениях ветров и при штилевой погоде обновление воды осуществляется от 4-х до 7-и дней. Наихудшая самоочищаемость бухты начинается на расстоянии 1,5 километров от входа в бухту. Наибольшая повторяемость и величина микробиологического загрязнения Геленджикской бухты наблюдается в створах городского пляжа до основного необустроенного городского ливневого коллектора – реки Су-Аран, в радиусе 50 метров от которой - «Техническая зона», запрещающая купание в море. Данные нашего многолетнего мониторинга были использованы для корректировки проекта Округов санитарной охраны Геленджикской группы курортов. В целях улучшения ситуации по санитарному состоянию Геленджикской бухты была принята и реализуется муниципальная целевая программа «Развитие и модернизация жилищно-коммунального хозяйства МО город-курорт Геленджик на 2010-2014 годы», согласно которой в настоящее время из 19 ливневых выпусков, 10 оборудованы локальными очистными сооружениями, ежегодно ведутся работы по реконструкции и капитальному ремонту канализационных сетей, насосных станций, закончена реконструкция городских очистных сооружений хозяйственно-фекальной канализации с модернизацией технологического процесса и увеличению мощности в 2 раза.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе-курорте Геленджик мониторинговые данные использовались для информирования главы муниципального образования города-курорта Геленджик, по которым принимались управленческие решения по обеспечению нормативного качества морской воды в бухте, что позволило снизить число проб морской воды, не отвечающих требованиям по микробиологическим показателям в 1,5 раза: с 5,3% в 2007 году до 3,5% в 2011 году и соответственно - показателей инфекционной заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 2 раза. Выводы: 1) Геленджикская бухта подвергается микробному загрязнению, превышающему по многим биотопам процессы самоочищения в период максимальной рекреационной нагрузки на пляжи. 2) Наибольшая частота и величина микробиологического загрязнения отмечается в районах реки Су-Аран и сбросов в море через необустроенные ливневки, особенно в период ливневых дождей. 3) В период максимальной рекреационной нагрузки на Геленджикскую бухту с июня по октябрь, когда микробиологические показатели морской воды превышают нормативы, не исключен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями как среди отдыхающих, так и среди местного населения, связанной не только с главным фактором – пищевым, но и с купанием в Геленджикской бухте.

Горячая линия по защите прав потребителей

267 34 91, 267 34 93
время работы с 9:00 до 17:00
перерыв с 12:30 до 13:00