Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае"

РЕШЕНИЕ к ОАО НБ «Траст» о взыскании необоснованно удержанных комиссий, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                                     К делу 2-568/2015 года

                                                                         25.03.2015 года  

                                                                                                      а. Тахтамукай

Тахтамукайский районный суд Республики Адыгея в составе:

Председательствующего судьи Шепель В.В. При секретаре: Лебедевой И.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А.Л.Г. к ОАО НБ «Траст» о взыскании необоснованно удержанных комиссий, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа,

Установил:

А.Л.Г. обратилась в суд с иском к ОАО НБ «Траст» о взыскании необоснованно удержанных комиссий, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа, указав в обосновании иска, что 03.10.2013 года между ней и ответчиком был заключен кредитный договор. Согласно условиям договора ей предоставлен кредит в размере 299488.99 рублей на срок 24 месяца под 36% годовых. Сумма ежемесячного платежа составляет 5989.78 рублей. Тарифами ОАО НБ «Траст» предусмотрено взыскание комиссии за зачисление кредитных средств на счет клиента и составляет 2% от суммы зачисленного на счет кредита ( минимум 1990 рублей, максимум 9900 рублей).

Согласно предоставленной банком выписке по лицевому счету за период с 03.10.2013 года по 20.08.2014 года со счета клиента перечислены 5989.78 рублей комиссия по кредитному договору, 100 рублей комиссия за кассовое обслуживание. Согласно п. 6 Тарифов НБ «Траст» комиссия взимается за каждую операцию внесения наличных денежных средств на СКС или счет, осуществляемую через кассу кредитора.

Считает действия ответчика по взиманию комиссии незаконными, и ущемляющими её права как потребителя.

Просит признать недействительным кредитный договор в части включения комиссии за зачисление кредитных средств на счет и за кассовое обслуживание. Взыскать с ответчика в ее пользу незаконно удержанную комиссию в размере 5989.78 рублей, неустойку в размере 67270 рублей, судебные расходы в размере 1200 рублей, моральный вред в размере 40 000 рублей и штраф в размере 50 % от присужденной суммы.

В ходе рассмотрения дела истица уточнила свои требования и просит признать недействительным кредитный договор в части включения комиссии за зачисление кредитных средств на счет и за кассовое обслуживание. Взыскать с ответчика в её пользу   неустойку в размере 67270

рублей, судебные расходы в размере 1200 рублей, моральный вред в ра-40 000 рублей и штраф в размере 50 % от присужденной суммы.

В судебном заседании истица уточнила свои требования и признать недействительным кредитный договор в части включения комиссии за зачисление кредитных средств на счет и за кассовое обслуживание. Обязать ответчика зачесть переплату по кредитному доге за два года в размере 8640 рублей в счет погашении кредита. Взыск; ответчика в её пользу неустойку в размере 67270 рублей, судебные расходы размере 1200 рублей, моральный вред в размере 40 000 рублей и штраф размере 50 % от присужденной суммы

Ответчик ОАО НБ «ТРАСТ» извещённый о времени и рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание представителя не направил, о причинах неявки суд не известил. Не представил в суд письменные возражения.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, считает обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В силу п.1 ст. 16 Закона РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя сравнению с правилами, установленными законами или иными право актами Российской Федерации в области защиты прав потребив признаются недействительными.

Судом установлено, что 03.10.2013 года между истцом и ответчиком заключен кредитный договор. Согласно условиям договора истцу предоставлен кредит в размере 299488.99 рублей на срок 24 месяца под годовых. Сумма ежемесячного платежа составляет 5989.78 рублей.

Тарифами ОАО НБ «Траст» предусмотрено взыскание комиссии зачисление кредитных средств на счет клиента и составляет 2% от су зачисленного на счет кредита (минимум 1990 рублей, максимум 9900 рублей)

Согласно предоставленной банком выписке по лицевому счету за период с 03.10.2013 года по 20.08.2014 года со счета клиента перечислены 598 рублей комиссия по кредитному договору, 100 рублей комиссия за касс« обслуживание.

Согласно п. 6 Тарифов НБ «Траст», комиссия взимается за каждую операцию внесения наличных денежных средств на СКС или с осуществляемую через кассу кредитора.

В соответствии с и. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк иная   кредитная   организация   обязуется   предоставить   денежные   сред (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договоров: заемщик   обязуется   возвратить   полученную денежную   сумму   и уплаченные проценты за нее.

Согласно ч. Iст. 29 Федерального закона от 02 декабря 1990 года № 3* «О банках и банковской деятельности» (в редакции, действовавшей на момент заключения кредитного договора) процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливается кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное предусмотрено федеральным законом.

К банковским операциям ст. 5 названного Закона, в том числе отнесено открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. При этом по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ).

Пункт 2.1 Положения о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения), утвержденного Центральным банком Российской Федерации от 31.08.1998 N 54-П, предусматривает предоставление денежных средств физическим лицам — в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента либо наличными денежными средствами через кассу банка.

Согласно Положению о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утвержденному Центральным банком Российской Федерации от 26.03.2007 N 302-П), действиями, которые обязан совершить банк для создания условий предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка), является открытие и веление ссудного счета.

Таким образом, ссудные счета, как отметил Центральный банк Российской Федерации в Информационном письме от 29.08.2003 № 4, не являются банковскими счетами по смыслу Гражданского кодекса Российской Федерации, положений Банка России от 05.12.2002 N 205-П и от 31.08.1998 N 54-П, и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.

Соответственно, ведение ссудного счета — обязанность банка, но не перед заемщиком, а перед Банком России, которая возникает в силу закона. Кроме того, нормами Гражданского кодекса Российской Федерации предоставление кредита физическому лицу не поставлено в зависимость от открытия расчетного или иного счета заемщику и не влечет автоматического заключения договора банковского счета. Указанный выше вид комиссий нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрен.

Действующим гражданским законодательством, в том числе ст. ст. 421,

422 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Закона «О защите

прав потребителей»,   не   исключается   возможность ограничения   принципа свободы договора в целях защиты интересов экономически слабой стороны

В правоотношений,     на     что     также     было     указано     в     Постановлении

Конституционного Суда РФ от 23.02.1999 г. № 4-П, из которого следует, что

свобода договора не ограничивается формальным признанием юридического

равенства   сторон   и   должна   предоставлять   определенные   преимущества

экономически   слабой   и   зависимой   стороне   в   договоре,   что   влечет

необходимость в соответствующем правовом ограничении свободы договора

для другой стороны — банка, поскольку потребитель, являясь стороной такого

договора, лишен возможности влиять на его содержание, что по сути также является ограничением свободы договора и как таковое т соблюдения принципа соразмерности.

По вышеизложенным обстоятельствам, действия банка по открытию ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу, а следовательно, условие кредитного дог заключенного с истцом о взимании ежемесячной комиссии за ведение ссудного счета, обязанность по ведению которого возложена на банк во исполнения им принятых на себя обязательств по кредитному договору основано на законе и применительно к п. Iст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» ущемляет законные права заявителя как потребителя оказываемых банком услуг, поскольку в данном случае предоставление было обусловлено указанной дополнительной услугой по ведению ссудного счета, что в силу положений названной нормы Закона РФ «О защите потребителей» недопустимо.

При таких обстоятельствах условие кредитного договора о взыскании комиссии за расчетное обслуживание противоречит Закону о защите потребителей и Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Исходя из изложенного, суд приходит к выводу о том, что ус кредитного договора от 03.10.2013 г. об уплате заёмщиком комиссии обслуживание кредита противоречит приведённым выше нормам права.

В соответствии со ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не несетюридических последствий,   за   исключением   тех,   которые   связаны недействительностью,   и   недействительна   с   момента ее совершения, недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другое полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить получен натуре (в том   числе тогда,   когда   полученное   выражается   в пользоваться имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки) предусмотрены законом.

Недействительность части сделки не влечет недействительности ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена включения недействительной ее части (ст. 180 ГК РФ).

Учитывая, что условие об уплате заёмщиком ежемесячной комиссии обслуживание   кредита   по   существу   не   влияет   на   обязательства,   возникшие   в   связи   с   кредитными   правоотношениями,   недействительность кредитного договора в оспариваемой части не влечёт недействительности кредитного договора.

В соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Включение в кредитный договор условия об обязательной уплате комиссионного вознаграждения за открытие и ведение ссудного счета нару права заемщика на свободный выбор услуги банка - заключение кредит договора, возлагает на заемщика дополнительную обязанность по уплате вознаграждения, не предусмотренного для данного вида договора.

Суд не может согласиться с позицией банка о необходимости отказа взыскании неустойки предусмотренной ст. 28 Закона «О защите прав потребителя» ввиду следующего.

Правомерность требований истца о незаконности взимания комиссии ведение ссудного счета, нарушении её прав указанным условием договор обоснованное обращение истца к банку с требованием о сторнировании (зачет списанной комиссии и начисленных на неё процентов в счет погашен! основного долга и производстве перерасчета кредитной задолженность которое банком неправомерно не было удовлетворено.

Обстоятельства нарушения прав истца как потребителя нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, наличие вышеуказанного требования потребителя и отказ банка от добровольного удовлетворения требований потребителя подтвержден материалами дела.

Таким образом, обоснованность указанных требований доказана в ходе судебного разбирательства.

Требования ответчика о взыскании предусмотренной п.5 ст.28 Закона Р «О защите прав потребителей» неустойки в размере 67270,00 рублей неудовлетворение предусмотренных п. 1 ст.29 указанного закона требований потребителя основаны на Законе, доказаны в ходе судебного разбирательства Размер неустойки не противоречит п.5 ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей». Банком не представлено доводов и доказательств свидетельствующих об освобождении банка от указанной ответственности наличии оснований для снижения размера неустойки.

Требования истца о взыскании компенсации морального вреда соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» подлежащие удовлетворению в связи с нарушением прав потребителя. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляет независимо от возмещения имущественного вреда и понесённых потребителей убытков.

С учетом степени причиненных нравственных страданий, а также учётом фактических обстоятельств дела суд полагает возможным взыскать возмещение морального вреда в пользу истца в сумме 3000 рублей.

С учетом положений ст.ст. 410, 411 Гражданского кодекса Российской Федерации имущественные однородные требования сторон, выраженные денежной форме, подлежат кадету.

Согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» в удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворен требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от сумм присужденной судом в пользу потребителя.

Таким образом, с ОАО НБ «ТРАСТ» подлежит взысканию штраф размере 33 635 рублей.

Согласно ст. 98 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию судебные расходы в размере 1200 рублей

В силу ст. 103 ГПК РФ, поскольку истица была освобождена от уплаты государственной пошлины при подаче иска, то с ОАО НБ «ТРАСТ» в доход государства подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2218.10рублей.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Андриановой Людмилы Георгиевны к ОАО НБ «Траст» о взыскании необоснованно удержанных комиссий, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа, удовлетворить.

Взыскать с ОАО НБ «ТРАСТ» в пользу Андриановой Людмилы Георгиевны неустойку в размере 67 270 рублей, компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей, штраф в размере 33 635 рублей, судебные расходы в размере 1200 рублей.

Обязать ОАО НБ «ТРАСТ» занеси» в счет погашения кредита №2364700505 от 03.10.2013 года, заключенного между Андриановой Людмилы Георгиевны и ОАО НБ «ТРАСТ» начисленные проценты на незаконно взысканную комиссию в размере 8640 рублей.

Обязать ОАО НБ «ТРАСТ» выдать Андриановой Л. Г. новый график платежей.

Взыскать с ОАО НБ «ТРАСТ» в доход государства госпошлину в размере 2218,00 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Верховного суда Республики Адыгея через Тахтамукайский районный суд в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Версия для печатиВерсия для печати


Горячая линия по защите прав потребителей

267 34 91, 267 34 93
время работы с 9:00 до 17:00
перерыв с 12:30 до 13:00