Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае"

Заочное решение суда о расторжении договора о выполнении работ по строительству веранды

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

07 октября 2014г.                            Прикубанский районный суд

г. Краснодара в составе:

председательствующего                  Токаревой М.А.

при секретаре                                   Кондратюк А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Р. к ООО «ПМК-96» о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

Р. обратилась в суд с иском к ООО «ПМК-96» о взыскании переданных в исполнение договора денежных средств в размере 250 ООО рублей, неустойки в размере 3% в общей сумме 278 520 рублей, неустойки в размере 0,3% в общей сумме 183 823,2 рублей за просрочку выполнения своих обязанностей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 14 042,5 рублей, штрафа в размере 50% от суммы удовлетворенных исковых требований, расходов на оплату услуг представителя в размере 30 000 рублей, о взыскании: расходов на составление доверенности в размере 500 рублей, компенсации морального вреда в размере 50000 рублей, а также государственной пошлины в доход государства.

Исковые требования мотивированы тем, что 06.09.2013г. между сторонами был заключен договор подряда №2* от 06.09.2013г. Согласно условиям договора, ООО «ПМК-96» принял на себя обязательство выполнить строительство веранды к жилому дому по адресу: Краснодарский край ст. С., ул. **  в соответствие с техническим заданием, в срок до 04.11.2013г. Стоимость работы составляла 278 520 рублей с учетом стоимости материалов. Истец свои обязательства по договору выполнила в полном объеме. Денежные средства в размере 250 000 рублей были переданы ответчику. Однако, взятые на себя обязательства ООО «ПМК-96» не выполнены, в связи с чем, Р. вынуждена обратиться с иском в суд.

В судебном заседании представитель истца поддержал доводы иска и просил взыскать с ответчика переданные в исполнение договора денежные средства в размере 250 ООО рублей, неустойку в размере 3% в общей сумме 278 520 рублей, неустойку в размере 0,3% в общей сумме 183 823,2 рублей за просрочку выполнения своих обязанностей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 14 042,5 рублей, штраф в размере 50% от суммы удовлетворенных исковых требований, расходы на оплату услуг представителя в размере 30 000 рублей, расходы на составление доверенности в размере 500 рублей, компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей, а также государственную пошлину в доход государства.

Представитель ответчика, в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом о дне и времени слушания дела, причин неявки суду не сообщил, рассмотреть дело в его отсутствие суд не просил. Суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает заявленные исковые требования подлежащими частичному удовлетворению.

Как установлено судом, 06 сентября 2013 года между ООО «ПМК-96» в лице директора  К., именуемого в дальнейшем «Подрядчик», действующего на основании Устава, с одной стороны и Р., именуемой в дальнейшем «Заказчик», с другой стороны был заключен Договор подряда №25 от 06.09.2013 года.

Согласно п. 1.1 данного Договора, Заказчик поручает, а Подрядчик принимает на себя обязательство выполнить строительство веранды к жилому дому по адресу: Краснодарский край ст. С., ** в соответствие с техническим заданием.

Стоимость работы согласно п. 1.2 указанного договора составляла 278 520 рублей, с учетом стоимости материалов.

В соответствии с п.2.3.Договора №2* от 06.09.2013г. Подрядчик обязан был выполнить работы в срок до 04.11.2013г.

Согласно ст.708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

На основании п.2 ст.405 ГК РФ последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.

Исходя из п.2 ст.405 ГК РФ следует, что если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

В  соответствии  с  п.1   ст.730 ГК РФ  по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Согласно п.1 ст.740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Однако, до настоящего времени, взятые на себя обязательства Подрядчиком не выполнены. Сроки выполнения работ нарушены. Строительство веранды не ведется.

Истец свои обязательства в соответствии с договором выполнила в полном объеме. Денежные средства в размере 250 000 рублей были переданы ответчику, что подтверждается квитанциями № 8* от 07.09.2013г., № 8 от 29.10.2013г., № 1* от 06.11.2013г.

Как следует из материалов дела, 11.06.2014г. Заказчиком в адрес Подрядчика было направлено претензионное письмо с требованием расторгнуть договор №2* от 06.09.2013г., вернуть переданные денежные средства в размере 250 000 рублей, а также выплатить неустойку в размере 278 520 рублей. Однако стороной ответчика проигнорировано данное требование.

В соответствии со ст.28 Закона «О защите прав потребителей», если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: назначить исполнителю новый срок, поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов, уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги), отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также потребовать возмещение убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу.

На сегодняшний день, ответчиком работа не ведется. Акта приема-передачи выполненных работ, предусмотренного ст.753 ГК РФ, нет. Выполнять взятые на себя обязательства ООО «ПМК-96» отказывается.

Таким образом, с ООО «ПМК-96» в пользу Р. надлежит взыскать переданные в исполнение указанного договора денежные средства в размере 250 000 рублей.

В соответствии с положением п.5 ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которого в случае нарушения установленных сроков выполнения работы, исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 3% цены выполнения работы.

В силу п.5 ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей» неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы, ее этапа взыскивается за каждый день просрочки вплоть до окончания выполнения работы, ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

В данном случае размер неустойки составляет: 278 520 рублей х 3% х 220 дней = 1 838 232 рублей.

Так как, в соответствии со ст.28 Закона «О защите прав потребителей», сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы не определена договором о выполнении работы (оказании услуги), то с ответчика в пользу истца следует взыскать 278 520 рублей в качестве неустойки за нарушение сроков окончания выполнения работы.

В соответствии со ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата. Иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитор является юридическое лицо, вместе его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Следовательно, с ООО «ПМК-96» в пользу Р. надлежит взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 14 042,5 рублей/278 520 рублей х8,25 %/360 дней х 220 дней - 14 042,5 рублей/.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения     имущественного     вреда.     Компенсация     морального     вреда осуществляется    независимо    от    возмещения    имущественного    вреда    и понесенных потребителем убытков.

            Исходя из принципов разумности, справедливости и соразмерности, суд считает необходимым взыскать компенсацию морального вреда 30 000 рублей.

Также, в соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от сумы, присужденной судом в пользу потребителя. Согласно пункту 1 статьи 13 указанного Закона за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Таким образом, с ООО ПМК-96» в пользу Р. надлежит взыскать штраф в размере 286 281,25 рублей.

Требования истца, в части взыскания: неустойки в размере 0,3% в общей сумме 183 823,2 рублей за просрочку выполнения своих обязанностей; расходов на оплату услуг представителя в размере 30000 рублей; за составление нотариальной доверенности 500 рублей, не подлежат удовлетворению, поскольку законных оснований для удовлетворения иска в указанной части нет.

На основании п.8 ч.1 ст.333.20 НК РФ следует взыскать с ООО «ПМК-96» государственную пошлину в доход государства в размере 11488,44 рублей.

Общая сумма взыскания составляет 858 843,75 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Р. к ООО «ПМК-96» о защите прав потребителей удовлетворить в части.

Взыскать с ООО «ПМК-96» в пользу Р.  денежные средства в размере 858 843,75 рублей. В остальной части иска отказать.

Взыскать с ООО «ПМК-96» государственную пошлину в доход государства в размере 11 488,44 рублей.

Заявление об отмене заочного решения может быть подано в суд в течение 7 дней со дня вручения ответчику копии решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказев удовлетворении этого заявления.

 

Версия для печатиВерсия для печати


Горячая линия по защите прав потребителей

267 34 91, 267 34 93
время работы с 9:00 до 17:00
перерыв с 12:30 до 13:00